Чистка монет медных, серебряных, золотых

Прежде, чем приступить к чистке, нужно быть полностью уверенным в необходимости данной процедуры. Если патина на монете красивая и ровная, трогать ее не нужно. Более того, такой «кабинетный» вид только украшает, а главное – увеличивает стоимость монеты, поскольку служит доказательством ее подлинности. Да еще и защищает от незначительных царапин и других подобных повреждений. А вот если патину снять, на поверхности монеты могут образоваться каверны (это такие небольшие впадины), из-за чего она потеряет внешнюю привлекательность и, разумеется, упадет в цене.
Чтобы очистить монету от сильного загрязнения, порой достаточно отстоять ее в течение нескольких часов (иногда – дней) в теплой дистиллированной воде, в которую добавлено детское мыло. Лучше всего такой способ подходит для монет, найденных в земле. А если вы все-таки собираетесь прибегнуть к чистке, вам стоит знать следующее.

Есть три вида чистки монет: химический, механический и ультразвуковой. Для последнего понадобится наполненная специальной жидкостью ванночка, в которую встроен ультразвуковой прибор. Найти данный агрегат в продаже нелегко, да и стоит он дорого. Кроме того, ультразвук может навредить монете: если она сильно окислена, то может буквально разломаться. 
Механическая чистка также относится к агрессивным методам. Ведь в результате с аверса и реверса стирается не только грязь, но и изображение. А это, опять же, негативно отразится на цене. Поэтому механический метод не рекомендуется использовать, работая даже с монетами раннего советского периода, а уж тем более – боле древними экземплярами. 
А вот химический способ – самый простой и не требующий серьезных затрат и специальных навыков. За это его и любят, и широко применяют. Конечно, в данном случае речь не идет об использовании каких-либо чистящих средств вроде «Фэри» или «Доси» и, тем более, кислот. Хотя они, конечно, отлично убирают патину. Вместе с изображением.

Если требуется очистить монету в состоянии ПРУФ, приготовьтесь к почти медицинской операции. Работаем с особой осторожностью, в хирургических или хлопчатобумажных перчатках. В противном случае на монете может образоваться пленочка из окислов. И снять ее, не повредив поверхность, будет уже нельзя. Во избежание подобных неприятностей чистку проводим следующим образом. Монету извлекаем из упаковки, держа за ребро, и помещаем в теплую дистиллированную воду с добавлением детского мыла. Спустя несколько минут перекладываем ее уже в жидкость без мыла примерно на 15 секунд. Потом просушиваем.

С монетами из платины проблем меньше. Этот металл почти не вступает в реакцию с воздухом. Соответственно, и сильной патины на платиновых монетах не бывает. Поэтому в большинстве случаев достаточно просто промыть их в теплой мыльной дистиллированной воде и просушить.

Золотые, как и платиновые монеты, не страдают от «общения» с воздухом, землей и т. д. На то он и благородный металл! Здесь также достаточно мытья в мыльной теплой дистиллированной воде и сушки. Правда, случается, что на золотой монете (например, современной памятной 25-рублевке или николаевском червонце) имеются глубокие темные пятна. Химическая чистка здесь не поможет. И иногда приходится просто смириться с дефектом. Но иногда положительный результат дает Reinigungsbad от Leuchtturm, предназначенный для золота.

Монеты из серебра бывают низкопробные (до 750-й пробы) и высокопробные (выше 750-й пробы). Последние, чтобы очистить их от густого слоя патины, для начала помещают на 30-60 минут в нашатырный спирт (он продается в аптеках). Если грязь частично осталась, берем в помощники содовый раствор (сода и теплая вода в равных долях), в который опускаем монету на несколько часов, после чего сушим ее.
Если же патина на высокопробной монете небольшая, можно также обойтись вышеназванным раствором. А можно использовать т. н. реакцию серебряного зеркала. Процедура проста. В нагретый питьевой спирт (этанол) опускаем высокопробную монету. В результате с ее верхнего слоя удаляется все, кроме самого серебра.
А вот с монетами низкой пробы проблем больше. Часто их легируют медью, которая, как известно, окисляется, что приводит к образованию зеленого налета на серебряной поверхности. Чтобы избавиться от него, можно использовать 10-процентный раствор Трилон Б. Он иногда встречается в аптеках, но чаще – на химических предприятиях. А если после удаления «зелени» останется грязь, опять же, применяем раствор соды, затем сушим монету.
Кроме того, независимо от пробы, вышеназванные монеты можно очищать от налета и ненужной патины при помощи Reinigungsbad от Leuchtturm для серебра. Правда, он дорогой и справляется только со слабыми загрязнениями.

Бронзовые и медные монеты чистятся по одной и той же схеме. Можно вооружиться 30-процентным раствором лимонной кислоты, которая дешево стоит и продается почти в каждом продуктовом магазине. Помещаем монету в жидкость и через пару секунд начинаем наблюдать пугающую на первый взгляд реакцию: патина отслаивается и поднимается на поверхность темными струйками. Не переживайте, самой монете кислота не навредит. А сама бурная реакция завершится минут через 5-10. 
Часть патины может с первого раза не удалиться. Чтобы усилить эффект, добавляем в раствор еще лимонной кислоты. Также ускорить очистку можно, если периодически доставать монету и под проточной водой обрабатывать ее механически, с помощью, например, мягкой зубной щетки. Впрочем, как отмечалось выше, здесь есть риск образования каверн. К ним также может привести чистка бронзовых и медных монет 10-процентным раствором Трилона Б. Менее «болезненно» и более эффективно – применение Reinigungsbad от Leuchtturm для меди. К слову, независимо от вида очистки, медные монеты сначала приобретут неестественный розовый цвет. Но через некоторое время он уйдет, скрывшись под слоем вновь образовавшейся вследствие окисления патины.

Для сушки монет потребуется приобрести как минимум качественную туалетную бумагу, а лучше – мягкие бумажные полотенца. Отматываем кусок, сворачиваем его пополам. Кладем монету на одну половину, а другой накрываем и аккуратно промакиваем. В результате она сушится, но не царапается.