Какой купить металлоискатель 

В данном материале я попробую поделиться своими знаниями, чтобы помочь вам сделать правильный выбор относительно покупки металлоискателя. Но вначале нужно определиться, для чего именно будет использоваться этот прибор, какие предметы с его помощью будут искать. 

Конечно, многие мечтают откопать сокровища. Но их поиски требуют не только времени, но и денег. И если второе – наживное, то первое – бесценно и безвозвратно. К тому же, по статистике лишь каждому десятому, а то и двадцатому из числа кладоискателей улыбается фортуна. Желание не пропало? Тогда идем дальше.

Итак, для начала требуется изучить соответствующую литературу, разыскать схемы и карты (чем подробнее – тем лучше), завести знакомство с человеком, знающим местность. Также следует прикинуть, как выглядит потенциальный клад, каковы его габариты, из чего состоит его «упаковка», а главное – на какой глубине он зарыт. Все это позволит сформировать основные требования к металлоискателю. А уже на этой базе можно погружаться в интернет и бороздить специализированные форумы (где, впрочем, можно наткнуться и на скрытую рекламу той или иной марки). 

К слову, доверять рассказам тех, кто якобы с помощью определенного металлоискателя обнаружил сокровища, точно не стоит: никто из подобных счастливчиков никогда не будет открыто хвастать своими находками. И все-таки интернет-мониторинг и прочие подготовительные мероприятия, которые перечислены выше, являются обязательными. Иначе вы рискуете просто выбросить деньги на ветер.
Допустим, определено, что глубина, на которой зарыты сокровища, составляет свыше двух метров. В этом случае практически ни один металлоискатель вам не поможет. Надеяться на прибор можно только тогда, когда клад представляет собой массивный сундук, доверху наполненный драгоценностями из благородных металлов. 
Вообще 2 метра – это своеобразный потолок металлоискателя. И то, если разыскиваемый объект по габаритам схож с железной бочкой. И даже если продавец уверяет, что его аппарат видит сквозь землю на глубине 6 метров, не верьте. Верьте законам физики. К тому же, зачем кому бы то ни было закапывать на таком расстоянии от поверхности земли свое добро? 

Соответственно, делаем первый важный вывод: дорогой и навороченный металлоискатель покупать не нужно. Он просто не отработает своих денег. Более того: во многих случаях вполне будет достаточно прибора, который относится к начальному уровню. Впрочем, если вы покупаете металлодетектор не забавы ради, берите тот, который понравится. Заодно всегда будете помнить, что у вашего аппарата есть скрытые резервы, и это само по себе станет стимулом для новых походов в поисках сокровищ.
Теперь, к примеру, такая ситуация. Дедушка с бабушкой зарыли где-то в огороде семейные реликвии. Соответственно, даже не будучи профессиональным кладоискателем, вам придется ненадолго им стать. А отыскав фамильное добро (давайте рассматривать лучший из возможных вариантов), вы вновь превратитесь в обычного человека. Только разбогатевшего. И купить металлоискатель для разовой работы неразумно (особенно, если учесть, что даже с его помощью можно ничего не найти). Куда логичнее поручить часть работы специалисту, у которого есть такой прибор. 

Если на территории предстоящих раскопок давно живут люди, в земле обнаружится большое количество металлического мусора. И он сыграет нам не на руку, а будет своеобразным экраном, глушащим и без того слабые сигналы от металлических предметов, расположенных на глубине. В такой ситуации есть два пути. Можно прежде, чем начать исследования с металлодетектором, удалить слой грунта примерно в штык лопаты толщиной. А можно сначала повозиться с отсевом вышеупомянутого мусора, поставив прибор на низкую чувствительность, а затем увеличить ее и нацелиться на максимально возможную глубину. Причем во втором случае следует отказаться от «услуг» дискриминатора, поскольку на предельной глубине он нередко «врет».

Конечно, многое будет зависеть и от состояния почвы. Лучше всего искать клады по весне, когда земля уже прогрелась и просохла, но еще не заросла травой. Или, наоборот, осенью.

Важны в поисковой работе и юридические аспекты. Допустим, вам стало известно, что в таком-то водоеме во время Великой Отечественной затонул фашистский танк. А все мы знаем, сколько сегодня стоят подобные раритеты – счет идет на десятки тысяч долларов. Казалось бы, ответ на вопрос «доставать или не доставать из воды «Тигр», очевиден. Только вот даже если вы являетесь членом вполне официальной организации, специализирующейся на поисковых работах, то вряд ли сумеете легально продать бронетехнику, которая покоится на нашей земле с середины прошлого века. Да и вообще это вотчина спецслужб и криминалитета.

Но все-таки: как найти сокрытое или утерянное на глубинах, до которых не добираются стандартные металлодетекторы? Возможно, поможет магнитометр. Возможно – специальный металлоискатель, предназначенный для поисков подземных коммуникаций (такие аппараты используются в строительстве). В данном случае речь идет о двухкатушечном устройстве. Оно почти не реагирует на мелкие металлические предметы, игнорирует мусор. Причем, может работать в любую пору года, ведь порой отыскать «пропавшую» трубу или кабель нужно срочно, а на дворе – февраль… Соответственно, промышленный (назовем его так) металлоискатель должен сохранять работоспособность и надежность круглый год. В связи с этим т. н. hobby-приборам сразу даем отставку. Хотя бы потому, что сделаны они из пластмассы, а самый дорогой такой аппарат стоит около 1200 евро. Столько же стоит примитивный промышленный металлоискатель, что заставляет усомниться в качестве первого из названных детекторов. 

Тем, кто «ходит по войне», то есть занимается раскопками на территории боевых действий, следует хотя бы бегло изучить уголовный кодекс и найти в нем «приветик» для себя. А когда найдете – либо бросайте свое занятие вообще, либо пополняйте ряды «легальных копателей». Иначе рискуете попрощаться и со своим металлоискателем, и вообще со свободой.
Что касается поисков кладов в лесах. Там больше подойдет металлодетектор среднего ценового диапазона, с дискриминатором. Пластмассовые модели, опять же, здесь не годятся в силу недолговечности. А если вы выбираете компьютеризированный прибор, «раскошельтесь» на тот, у которого предусмотрена подсветка индикатора. Ну и, разумеется, аппарату должен быть гарантирован достойный сервис.

Качество дискриминации предметов и чувствительность металлодетектора особенно важны при поиске старинных монет и других археологических ценностей. Поисковую катушку берите побольше, а лучше, если их будет две – например, диаметром 21 см и 28 см. 
Для поиска потерянных украшений и прочих дорогих изделий на пляжах также понадобится прибор с хорошей дискриминацией и катушкой диаметром 21 см. Даже если решите купить дешевый металлодетектор, берите модель, оснащенную компьютером. В противном случае потратите кучу времени на «поиск» алюминиевых пробок от водки.
И, наконец, помимо долговечности и надежности металлоискатель должен обладать влагозащищенностью. Ведь в любую пору года ненастье может застать вас врасплох.