Кладоискатели и кладоискательство

Официальная статистика гласит, что в среднем всего один поисковый сезон из десяти может оказаться успешным. И это не значит, что вам попадется сундук, доверху набитый сокровищами. Что же касается остального времени – не беспокойтесь, без находок вы не останетесь, однако, вряд ли их можно будет отнести к разряду ценных. К примеру, вам запросто может попасться подкова, либо кованый гвоздь, чего в наше время уже вряд ли встретишь. Более интересными находками могут стать, к примеру, редкие монеты, впрочем, им также далеко до того клада, который мы представляли себе в детстве, читая рассказы о пиратах и их несметных сокровищах.
Начиная заниматься кладоискательством, в первую очередь следует найти себе напарника. Очень желательно, чтобы это был человек опытный, который бы смог вам рассказать много интересного и поделиться полезной информацией. К примеру, такой напарник может помочь в выборе металлоискателя, который является, вероятно, главным инструментом кладоискателя.

Также не стоит думать, что кладоискатель работает лишь летом. На самом деле, его труд длится круглый год. К примеру, зимой необходимо собрать как можно больше информации о местах предстоящих поисков, весной их проверить, летом оценить полученную информацию, ну а уже осенью проводить основные поисковые работы.

Как уже было сказано, далеко не каждый сезон оканчивается успехом. Найденный клад является большим успехом и редкостью, большую же часть времени занимает прочесывание местности с металлоискателем. Порой, найденные в процессе прочесывания, вещи могут оказаться весьма интересными. Результатом осмотра лесной тропы, протяженность которой составила 10 километров, стали мелкие монеты 50-х годов прошлого века, несколько осколков крупнокалиберного снаряда, пуговица времен Первой Мировой Войны и даже средневековая оловянная подвеска, кое-где украшенная серебром.

Весьма полезным является общение с жителями тех мест, где вы планируете проводить поиск. Вероятнее всего, они смогут рассказать вам о том, где ранее располагались такие интересные места, как рыночные площади, трактиры и постоялые дворы. Также от них можно услышать истории о кладах, бытующие в народе. Нередки случаи, когда эти истории оказываются правдой, со временем приобретшей статус легенды.

Большим успехом является находка того места, где ранее располагался трактир. Его владелец и постояльцы вполне могли оставить после себя что-нибудь стоящее, однако, к сожалению, поиск таких мест затруднителен ввиду того, что они не отмечены ни на одной из карт, и информация о них могла сохраниться лишь случайным образом в, порой, самых неожиданных источниках.

Также, как бы странно это ни звучало, весьма ценной находкой является место расположения трактирного туалета. Дело в том, что подвыпившие посетители могли запросто уронить в выгребную яму достаточно ценный предмет. От самого содержимого ямы со временем не остается ничего, а вот предметы сохраняются. Известны случаи, когда в подобных местах находили драгоценности, золото и даже дорогое оружие.
Начинающие кладоискатели нередко считают, что клад не лежит на глубине нескольких метров, а закопан практически у вас под ногами. В действительности, это далеко не так. Примером может служить подвал старинного дома, который мог давным-давно обрушиться, и не оставить после себя ни следа. Именно в подобных местах обычно закапывали свои сбережения хозяева трактиров и постоялых дворов. Также не следует пренебрегать самими домами, вернее, тем, что от них осталось – их останки могут содержать весьма любопытные экземпляры.

Как же выглядит клад? Неужели это действительно горшок с монетами, зарытый в поле? В принципе, иногда бывает и так. Однако, порой клад разносит на достаточно обширные площади, и его поиски усложняются. Это может произойти в том случае, если при обработке земли плуг попадал на место, где был закопан клад. Тогда драгоценности разносились им по всей территории поля. Признаком таких кладов являются, как правило, деньги, датируемые одним периодом.
Также не стоит думать, будто кладов очень мало, и найти их практически нереально. В войну люди пытались уберечь нажитое, закапывая его в земле в надежде на то, что потом им удастся воспользоваться сохраненным имуществом. Подтверждением этих слов может быть статистика, которая гласит, что количество кладов, относящихся к периоду второй мировой войны, превышает все остальные показатели в несколько раз. 

Кстати, военная техника также может считаться кладом. Однако доставать ее не спешат. Почему? Ответ прост: законодательством не предусмотрено ничего в ее отношении, поэтому, как правило, она подлежит конфискации. Вполне может быть, что подобный экспонат украсит стенды исторических музеев, но не более того.
Также, прежде чем заниматься кладоискательством, следует ознакомиться с нормативно-правовой базой данного вопроса, ведь конфискация найденного вами имущества – это далеко не самое плохое, что может с вами произойти. Также стоит упомянуть и о том, как часто кладоискатели сообщают государственные органы о своих находках. По правде говоря, происходит это очень редко. Чаще всего, найденные вещи расходятся по частным коллекционерам, а сам кладоискатель в таком случае не должен ничего отдавать правительству.

Показательными могут быть примеры нахождения образцов вооружения, сохранивших отличную форму. По закону, вы должны сдать их государству, при этом сделать это бесплатно – как клад они не могут быть расценены. В то же время, подобные экспонаты могут оказаться весьма интересными для частных коллекционеров.
Вероятно, наиболее оптимальным вариантом данного вопроса было бы введения выкупа государственными учреждениями подобных находок. Это бы способствовало выходу из тени кладоискателей, а музеи бы получали постоянный приток интересных и ценных экспонатов, однако, к сожалению, пока подобная схема даже не рассматривается государством.