Металлоискатели - терминология 

Существует множество фирм, занимающихся производством металлоискателей, и их модельные ряды, в свою очередь, представлены немалым ассортиментом устройств различных типов и ценовых категорий. Непосвященный человек может часами изучать все премудрости их устройства, пытаясь подобрать именно то, что ему нужно, однако далеко не всегда эти поиски приносят результаты. Порой, длительный процесс выбора завершается покупкой устройства, по своим характеристикам и назначению далеким от требуемых. Попытаемся же разобраться в том, как сделать правильный выбор при покупке металлоискателя.

В первую очередь стоит ознакомиться с принципом работы металлоискателя. При этом сразу же отпадут многие домыслы и мифы, которые могли быть навязаны вам вашими знакомыми и случайными собеседниками, которые в свою очередь, зачастую, руководствовались не более достоверными источниками. Также, не имея должных знаний, вы легко можете стать жертвой недобросовестных продавцов, которые попросту могут подсунуть вам то, что им необходимо продать, а не то, что ищете вы.
Также необходимо иметь представление о наиболее распространенных мифах и обманах. К примеру, никогда не верьте тому, что металлоискатель способен обнаружить монету на глубине двух метров. Грунтовые металлоискатели не способны обнаружить предмет таких размеров, если он находится на глубине, превышающей 40 см. Для сравнения, глубинный металлоискатель далеко не всегда может обнаружить металлический предмет, размеры которого сравнимы с размерами легкового автомобиля, если он находится под двухметровым слоем грунта. А о распознавании цветных металлов и речи быть не может.

Также не стоит верить слухам, утверждающим и том, что какая-то супер модель металлоискателя способна определить контуры найденного предмета, а затем вывести их на экран. Все, на что может рассчитывать человек, работающий с металлоискателем, - это весьма скудная информация о размерах и глубине залегания объекта (практически всегда эта информация является ложной, и придавать ей особого значения не стоит). Также металлоискатели достаточно точно определяют материал, из которого сделан объект, однако и этим данным стоит верить далеко не всегда.

Не стоит думать, будто стоимость металлоискателя существенно влияет на его возможности. Каждый прибор имеет свою область деятельности, и еще не был изобретен тот металлоискатель, который бы собрал воедино все функции всех металлоискателей. Единственное, на что влияет цена металлоискателя, - это материалы, из которых он был собран, и его внутренности, которые могут позволить более точно определить параметры объекта.
Также необходимо разбираться в основных терминах, используемых при работе с металлоискателем. Без этого как выбор прибора, так и его дальнейшее использование, будут достаточно проблематичными.

Дискриминация

В первую очередь необходимо понять, что такое дискриминация, ведь она является ключевым понятием в устройстве металлоискателя. В принципе, это слово должно быть вам знакомо, и значит оно игнорирование чего-либо. Применительно к металлоискателю – это способность игнорирования определенных объектов, которые попросту не интересуют искателя. В первую очередь, дискриминации подлежит различный мусор, расположенный на поисковой площадке – именно он вызывает наибольшие трудности при работе с металлоискателем. Однако правильно настроенная дискриминация позволит без особого труда разобраться с мусором и его негативным эффектом.

Объекты, которые должны быть дискриминированы металлоискателем, среди искателей называются металломусором. Как правило, это всевозможные металлические банки, старые гвозди, обломки сельхозоборудования и многое другое, ровным счетом, не представляющее никакой ценности. Старые металлоискатели не поддерживали функцию дискриминации, и поэтому их использование на таких засоренных участках вызывало массу трудностей. Сейчас же, зачастую, металлодетекторы попросту игнорируют все изделия из черного металла. Стоит отметить, что механизм игнорирования срабатывает далеко не всегда, однако с этим поделать пока что ничего нельзя. Порой, изделие из железа воспринимается как изделием из цветного металла, да и обратные случаи также известны. Попробуем разобраться, почему же так происходит.

Гало

Во всем виноват гало-эффект. Это явления возникает при окислении металла, находящегося длительное время в земле. Суть его заключается в том, что окислами покрывается не только металлическая поверхность объекта, но и близлежащий грунт. Благодаря этому электропроводимость окружающего грунта повышается, что негативно сказывается на показателях металлоискателя. Его системы определяют, что сигнал является достаточно сильным, однако, на самом деле всему виной окислившийся грунт.
Также благодаря данному эффекту, металлоискатель практически всегда ошибается в размерах объекта – он воспринимает окисленный грунт вокруг него как часть объекта, и поэтому дает ложные результаты. 

Питпоинт

Пинпоинт (Pinpoint)Место расположения объекта, найденного металлоискателем, называется пинпоинтом. Однако следует учитывать тот факт, что большинство металлоискателей – динамические, а это значит, что для получения достаточно точных сведений необходимо постоянно передвигать аппарат. Впрочем, даже это не гарантирует вам точно определения места расположения объекта. Рассмотрим небольшой прием, который может повысить ваши шансы на нахождение точного пинпоинта при поиске с металлоискателем.

Большинство металлоискателей имеют встроенный одноименный режим, в котором катушка металлоискателя начинает работать в статическом режиме. Это значит, что чем ближе катушка находится к искомому объекту, тем сильнее сигнал, подаваемый металлоискателем. Ну, и очевидным является тот факт, что пиковое значение данного сигнала достигается в тот момент, когда объект находится прямо под катушкой металлоискателя.

Однако статический режим имеет один существенный минус – в нем металлоискатель на различает материал объекта – цветной это металл, или нет. Следовательно, включать ее рекомендуется лишь в тех случаях, когда в динамическом режиме вы получили достаточно информации о приблизительном месте расположения объекта. Опытные искатели, порой, и вовсе обходятся без использования режима «Пинпоинт».

 Питпоинтеры

ПинпоинтерК слову, существуют устройства под названием пинпоитеры. Их размеры очень невелики, как и радиус их действия. Главной их целью является точное обнаружения того места, где находится объект, а малый радиус действия позволяет это делать с большой точностью.

 

 

 

Минерализация грунта

Теперь следует поговорить немного о грунте, на котором происходит поиск. Он имеет одно очень важное свойство – минерализацию. Дело в том, что каждый отдельно взятый участок имеет свои специфические характеристики, касающиеся концентрации в нем различных оксидов, минералов и солей, которые в результате дают определенный фон, мешающий работе металлоискателя. Бывают случаи, когда минерализация грунта делает невозможными поиски с использованием металлоискателя, из за завышенного фона. 
Для того чтобы получать корректные данные, необходимо сделать поправку на минерализацию. Данная функция присутствует практически во всех современных моделях металлоискателей, а в достаточно дорогих моделях даже происходит автоматически. Правильная ее настройка позволяет увеличить как глубину работы металлоискателя, так и точность возвращаемой им информации. 

Частота работы металлоискателя

Теперь немного о принципах работы металлоискателя. Он основан на принципе электромагнитной индукции. Для поиска металлоискатель используется определенную частоту (иногда металлоискатель работает на нескольких частотах одновременно, однако такая функция доступна не на всех приборах), диапазон которой колеблется от 1 до 50 кГц. С понижением рабочей частоты металлоискателя увеличивается его глубина обнаружения, однако шанс обнаружения мелких предметов в таком режиме существенно понижается. Повышение частоты ведет к обратному эффекту – понижению поисковой глубины и повышению чувствительности металлоискателя. Как правило, одночастотные металлоискатели работают на средних частотах, что позволяет получить средние показатели чувствительности и глубины.

Как уже говорилось, существуют металлоискатели, использующие для поиска несколько частот. К примеру, таковыми являются двухчастотный металлоискатель Whites DFX и Minelab Explorer, работающий сразу на 28 частотах. Также стоит обратить внимание на приборы X-Terra марки Minelab. Одновременно ими может использоваться лишь одна частота, однако она может быть изменена, в зависимости от используемой катушки. X-Terra 305 может использовать две частоты, 705-я модель – три. В стандартной поставке обе модели оснащаются катушками с частотой 7,5 кГц, однако дополнительно к ним можно приобрести также катушки с частотами 18,75 кГц и 3 кГц (последняя может быть использована только на модели X-Terra 705).

Поисковая катушка для металлоискателя

Теперь поговорим немного об устройстве самого металлоискателя. Как уже, вероятно, стало ясно, главным поисковым узлом прибора является катушка. Чаще всего она выполнена в форме диска. Ее главной задачей является генерация электромагнитного излучения, которое бы реагировало на металлические предметы, расположенные в грунте. Катушка удерживается несущей штангой, и отсылает полученные сигналы процессорному блоку, который обрабатывает их и генерирует информацию, которая затем отображается на дисплее. Катушка может быть различного диаметра, и, как правило, чем он больше, тем выше поисковая глубина прибора. Следовательно, если вы собираетесь вести глубинные поиски, вам придется приобрести катушку достаточно больших размеров.

Катушка состоит из двух основных частей: генератора и приемника. Во время работы металлоискателя, генератор посылает сигналы определенной частоты. Если в область действия данного поля попал металлический предмет, он создаст определенные колебания в данном поле, которые тут же будут зафиксированы принимающей катушкой. Далее полученная информация будет проанализирована процессором, основываясь на разнице между сгенерированным и полученным полем. 
Следует понимать, что достаточно мелкие предметы не будут обнаружены на большой глубине, так как ЭМИ попросту не проникнет в эту область, или же не получит должного воздействия, которое было бы зарегистрировано процессором. Поэтому, не следует злоупотреблять размерами катушки – используя прибор с катушкой большого диаметра, вы рискуете пропустить ценные находки мелких размеров. 

Исходя из рекомендаций производителей, для поиска, скажем, монет, или предметов, имеющих подобные размеры, подойдет катушка диаметром не более 15 дюймов (или же 37,5 см). Если же вы планируете заняться глубинным поиском достаточно крупных объектов, вам следует выбрать катушку с большим диаметром. Неплохо иметь несколько катушек, которые можно было бы менять в зависимости от грунта и цели, на которую вы охотитесь. 

Типы поисковых катушек

Если говорить о форме катушки, то, как правило, различают всего два типа – круглые и эллиптические. При этом, металлоискатели, оснащенные эллиптической катушкой, показывают большую точность, так как ширина излучаемого ими магнитного поля является несколько меньшей по сравнению с полем, излучаемым круглой катушкой. Это значит, что в поле действия такого прибора попадет меньше мусора, затрудняющего поиск. В то же время, использование круглой катушки рекомендуется на грунтах, имеющих низкие показатели минерализации и концентрации металломусора. В большинстве случаев все же используется именно круглая катушка.

Возвращаясь к размерам катушки, следует упомянуть о возможных ее значениях. Маленькие катушки, как правило, имеют размер порядка 6 дюймов (15 см), далее идут средние – от 6 до 11 дюймов (до 27,5 см), ну и катушки, размер которых превышает 11 дюймов, относят к большим. Напомним, что выбор ее размера напрямую зависит от условий, в которых она будет использоваться.
Если вашей целью является поиск мелких объектов (монет, например), следует выбирать маленькую катушку. Однако необходимо понимать, что глубина поиска прибора, оснащенного такой катушкой, вряд ли будет превышать 30 см, однако плюсом является хорошая степень настройки дискриминации такого устройства, что позволит практически забыть о ненужном мусоре.

Средние катушки, как правило, идут в стандартной поставке металлоискателя, так как сочетают в себе неплохие показатели поисковой глубины и чувствительности. Такие устройства наиболее оптимальны в обычных условиях, и также могут быть использованы для поиска достаточно мелких объектов (хоть и с меньшей эффективностью, чем металлоискатели, оснащенные маленькими катушками).

Большие катушки необходимо использовать для глубинного поиска в случаях, если размер объектов достаточно велик. Такие металлоискатели имеют высокие показатели поискового покрытия, однако чувствительность у них существенно понижена. Также не стоит забывать о мусоре, который особо ощутим при использовании больших катушек. К примеру, если в поле действия катушки попадет несколько целей, предпочтение будет отдано той, чьи размеры окажутся большими.

Помимо разделения катушек на категории по размерам, существует еще так называемое конфигурационное разделение. Суть его заключается во внутреннем устройстве катушки (расположении генерирующей и принимающей катушки), которое может оказывать влияние на такие показатели, как чувствительность к минерализации грунта или определенные поисковые программы. Выделяют концентрическую конфигурацию (разновидностью такой катушки являются катушка Моно и катушка Imaging) и Double-D-катушки. Давайте рассмотрим принципы их работы подробнее.

В основе концентрической конфигурации лежит вложенное расположение принимающей и передающей катушки (проще говоря – одна катушка может быть встроена в другую). Иногда размер катушки практически совпадает с размером ее защитной муфты – это обеспечивает хорошее распространение ЭМИ, что в свою очередь увеличивает поисковую глубину устройства.

Электромагнитное поле концентрических катушек является очень симметричным, что позволяет с большей точностью определять то место, где расположен объект. Благодаря этому, катушки с подобным устройством получили наибольшее распространение.
Как было сказано, у концентрической катушки есть два подтипа, одним из которых является катушка Моно. Она нашла применение в импульсных металлоискателях, и главным ее отличием является то, что одна катушка может играть роль, как приемника, так и генератора (вторая катушка может попросту отсутствовать). 
В целом, по своим характеристикам катушки Моно практически ничем не отличаются от обычных концентрических катушек, однако, при использовании таких катушек на грунтах с сильной минерализацией, получаемая информация может существенно искажаться. В таких случаях рекомендуется использовать обыкновенные концентрические катушки.

Что касается катушек Imaging, то их отличительной чертой является наличие двух принимающих катушек, что обеспечивает большую точность в определении характеристик обнаружаемых объектов. К примеру, достигается большая точность в определении глубины залегания и материала объекта. Такой технологией пока пользуются только лишь металлоискатели фирмы Garrett из линейки GTI.

Вторым типом катушек являются Double-D-катушки. Чаще всего они находят применение на грунтах с высокими показателями минерализации и высокой концентрации металломусора. Название катушки было выбрано не случайно – принимающая и передающая катушки у нее выполнены в виде латинской буквы «D», которые расположены «спиной» друг к другу. ЭМИ генерируется на стыке этих двух катушек, таким образом поисковой сигнал является достаточно узким, что обеспечивает высокую точность показаний и отсутствие помех, возникающих из-за различного мусора.

Ввиду специфичной схемы распространения электромагнитного поля у катушек Double-D, использование таких катушек на слабо минерализованных грунтах вряд ли будет целесообразным – здесь лучше применять концентрические катушки. 

Также существует так называемая двухрамочная конфигурация. Суть ее заключается в отдалении принимающей и передающей катушек друг от друга. Как правило, расстояние между ними составляет два-три диаметра катушки. Такая конфигурация генерирует максимальное по площади и силе проникновения электромагнитное поле, поэтому идеально подходит для глубинного поиска крупных объектов. Однако чувствительность подобных устройств оставляет желать лучшего. Если размеры объекта не превышают 3 дюймов, он будет попросту проигнорирован.

Лидирует в вопросе производства подобных конструкций фирма Garrett. Ими была разработана технология, получившая название Treasure Hound with Eagle-Eye pinpointing. Она позволяет добиться точных показателей местоположения объекта даже от двухрамочного металлоискателя.