Памятка нумизмату-кладоискателю 

Если вы занимаетесь поиском кладов и старинных монет, необходимо иметь навыки нумизмата. В данной статье мы постараемся разобраться в нумизматических терминах и научимся классифицировать монеты.

В нашем государстве выпуск инвестиционных и коллекционных монет из различных драгоценных металлов осуществляется уже около сорока лет. В союзное время они реализовывались исключительно на международном рынке, внутри СССР их могли приобрести за свободно конвертируемую валюту лишь иностранцы. 

Банк России в конце 90-х ежегодно выпускал примерно сорок серебряных, а также несколько видов более дорогих, золотых монет (выпуск платиновых и палладиевых монет прекратился в 1995 г.), притом более половины данного тиража выходит на отечественные рынки. Привлекаются к различным связанным с монетами операциям работники многих коммерческих банков, авторитетных торговых организаций, а также коллекционеры-нумизматы, озабоченные проблемой точной идентификации монет и пытающиеся доказать либо опровергнуть их подлинность.

Стоит знать, что по особенностям процесса технологической чеканки все монеты делятся на две главные категории:
- исполняемые в качестве "пруф";
- выпускаемые в обычном либо улучшенном качестве.

Монеты качества "пруф", как известно, изготавливаются специальным методом, позволяющим получать чистое, практически зеркальное поле, а также матовое изображение на поверхности монеты. Как правило, данные монеты имеют коллекционное назначение, выпускаются к юбилеям либо важным памятным датам, иногда - посвящаются актуальным нынче проблемам культуры, необходимости защиты окружающей среды и прочим похожим темам. Изображения их реверсов весьма сложные и многоплановые; надписи же обычно подчеркивают тематику, которой и приурочивается выпуск конкретных монет.

Сегодня монетные дворы многих государств осваивают относительно новую технологию чеканки, названную reverse frosted. При данном виде выпуска монеты, на ее поверхности формируется определенное шелковисто-матовое поле, при этом некоторые детали рельефных изображений наносятся с помощью "пруфа". Стандартными монетами обычного качества считается продукция высокоавтоматизированной чеканки. Относятся к данной категории курсовые монеты, разменные, а также сделанные из драгоценных металлов инвестиционной направленности, но большим тиражом (иногда – несколько миллионов). На данных монетах не имеется зеркальных поверхностей, рисунки же на их реверсах, как правило, несложные и одноплановые.

Ну а монеты улучшенного качества, прежде всего, отличаются от аналогичных монет качества обычного тем, что они лишены мелких насечек, неровностей, царапин и прочих повреждений, которые обусловлены современными особенностями автоматизированного выпуска. Это достигается куда более детальной подготовкой инструментария, мерами защиты монет от возможных механических воздействий, имеющих место быть при выбросе готовой продукции в станочные накопители и на прочих технологических участках автоматизированной подачи.

В длительной истории монет известно немало различных злоупотреблений, например, подделки.

Подделка монет – это, в определенном смысле, незаконное изготовление данной продукции либо переделка подлинников с целью продать под видом редких нумизматических образцов. Подвергаются подделке старые и редкие образцы, обладающие довольно-таки большой нумизматической ценностью. При этом мошенники либо с нуля изготавливают аналогичную имитацию раритета, либо же просто "переделывают" внешний вид похожей, но недорогой монеты, изменяя определенные детали оформления. Цель ясна: выдать ее за куда более дорогой и редкий экземпляр. 
Кстати, незаконное уменьшение веса монеты с целью присвоения некоторого количества драгоценного металла встречается тогда, когда злоумышленник почти «незаметно» похищает малое количество металла, соскабливая его с любых участков монеты либо спиливая гурт, канта, стирая всю поверхность монеты и т.п. После данной "обработки" монета, конечно же, возвращается в оборот, словно полновесная.

Фальшивомонетничеством называется незаконный выпуск, изготовление монет, а также их внедрение в оборот под видом подлинника. Цель аналогична – получение дохода.

Фальшивомонетчик пытается внедрить в оборот ненастоящие денежные фальсификаты, себестоимость производства которых значительно ниже истинных номиналов подлинников данных курсовых монет, либо же рыночной цены памятных монет официального выпуска. Итоговая разница между двумя категориями цен – то, чем формируется прибыль фальшивомонетчиков.

Арсенал разнообразных средств для изготовления напоминающих оригинал фальсификатов весьма ограничен: или недорогие цветные металлы, их сплавы, напоминающие внешне благородные металлы, или же настоящие сплавы золота и серебра, которые отличаются более низким содержанием непосредственно драгоценного металла, нежели у подлинников монет.

Выбор сырья – одно из наиболее значимых затруднений, стоящее перед армией фальшивомонетчиков.

Самый ценный благородный металл, то есть, золото - лучше всего защищается от подделок природой: внешне сходны с золотом лишь сплавы меди, однако, их плотность вдвое меньшая. Выходит, что похожие внешне (цвет, а также блеск), идентичные по массе монеты из, например, бронзы и золота будут сильно отличаться по объему, то есть по размерам. При копировании геометрических объемов, наоборот, бронзовый фальсификат будет вдвое легче. Помимо этого, поверхность изделия, сделанного из медного сплава, сохранит "золотистый" блеск очень недолго.

Намного больше цветных белых металлов ближе по плотности к серебру, однако, подавляющее их большинство выдает себя окислами, то есть пленками сероватого тусклого цвета, появляющимися на воздухе. Олово со свинцом, помимо этого, сильно отличаются от благородного серебра относительно более высокой пластичностью.
Наконец, серебро, относясь к группе белых металлов, отличается от «собратьев» не только высокой стойкостью к кислородному воздействию, а и весьма характерным "серебристым" оттенком. Он визуально отличается от оттенков прочих цветных металлов данной категории (серых и тусклых, холодноватых и синевато-серых и пр.).

Для знающего данные подробности человека, при этом обладающего и определенными навыками, не составит трудности отличить обычные цветные металлы от благородных и драгоценных только по внешнему виду, а также по плотности.

Вся совокупность требований нынче действующих стандартов к разным техническим параметрам монет, отчеканенных из драгоценных металлов, а также определенные особенности их уникального художественного оформления являются вполне достаточным арсеналом - как для максимально надежной защиты от фальсификаций определенных монет, так и для достоверного определения их подлинности.

Достаточно полезными будут тут знания нижеперечисленных требований отраслевых стандартов, строго выдерживающихся при процессе чеканки монет в монетных дворах. Итак:

  1. Кант монеты непременно должен выступать над имеющимся рельефным рисунком, а также над надписью реверса, аверса. То есть, подразумевается, что, находясь на достаточно ровной поверхности, монета будет опирается лишь на кант, не будет качаться.
  2. Изображения реверса, а также аверса обязательно должны ориентироваться в одну сторону вдоль воображаемой вертикальной оси монеты (то есть, как книжные страницы относительно корешка). Максимально допустимое смещение осей изображений на обеих сторонах относительно друг друга равняется 1 мм по канту.
  3. Сам кант монеты, безусловно, должен быть целым и непрерывным, иметь одинаковую ширину.
  4. Видимого смещения канта, а также любых сплошных и точечных кружков, круговых надписей на монете относительно реального центра ее диска, быть не должно.
  5. Для любого вида монеты непременно устанавливаются стандартные значения ее лигатурной массы (измеряется она в граммах), а также значения диаметра и толщины (измеряемых по канту в миллиметрах), границы максимально допустимых отклонений или допусков. Такие данные содержатся в ежегодно выпускаемых каталогах Российского Банка, называющихся "Памятные монеты России". Диаметр, а также толщина монеты, что само собой разумеется, должны быть по всем точкам диска монеты быть одинаковыми.
  6. Цветовой оттенок монеты должен также быть одинаковым на ее поверхности. Со временем, под воздействием условий нашей естественной среды, на настоящих серебряных монетах образуется так называемая патина – тоненькая пленка разнообразных оттенков. Патина совершенно не портит металл монет, она, скорее его защищает от дальнейшего окисления. Монеты качества "пруф" характеризуются идеально ровной, зеркальной поверхностью, а также матовым рельефом наносимых изображений и надписей. 
  7. Гурт любой монеты, отчеканенной из драгоценного металла, как правило, оформляется рифлением: при чеканке на поверхности гурта формируются узенькие прямолинейные выступы, которые располагаются строго перпендикулярно плоскости монетного диска. Ширина и высота рифлений, имеющиеся между ними расстояния для каждой разновидности монет - одинаковы. В официально издаваемом описании монеты указывается точно измеренное количество рифлений на гурте, а также некоторые особенности их расположения.

Практически незаметные скосы острой грани канта, а также разнообразные мелкие заусенцы на нем, короткие неглубокие царапины на полях обеих сторон - допустимы на всех монетах обычного качества. Аналогичные небольшие скосы и заусенцы на ребрах канта допустимы и на выпускаемых в качестве "пруф" монетах. Поэтому, замеряя штангенциркулем точную толщину монеты, можно неожиданно получить значение, немного превышающее допустимое по техническим условиям. Дабы избежать подобных искажений, толщину монеты правильней всего замерять микрометром в области внутреннего ребра канта.

Чем более сложные изображения нанесены на монету, чем выше число маленьких деталей - тем сложнее будет фальшивомонетчику их воспроизвести.

Уместно будет заметить, что "пруф", современная технология монетной чеканки, является по умолчанию непреодолимым препятствием для мошенников: за весь срок использования данной технологии, насчитывающий уже около двадцати лет, в мире не появилось ни одной фальшивки монеты "пруф".

То есть, проблема нелегального уменьшения массы монет, а также их различных фальсификаций относится, прежде всего, к экземплярам обычного качества чеканки.

Но, безусловно, практически любые отклонения от имеющихся стандартов, следы механического воздействия и признаки всевозможных фальсификаций очень быстро обнаруживаются. Проводится тщательный осмотр поверхности данной конкретной монеты через стекло с четырехкратным увеличением, толщина и диаметр измеряются штангенциркулем либо микрометром, монета тщательно взвешивается.

Дабы еще больше облегчить такую работу, лучше всего осматривать проверяемую монету, параллельно сравнивая ее с эталоном, то есть подлинным образцом.

Надпилы и соскобы, полированные точки впайки любых инородных металлов, конечно, выделяются на общем фоне нетронутых и ровных участков поверхности. Разница – это и характер блеска, и точный угол светоотражения. Границы между нетронутой и уже обработанной поверхностью, бесспорно, заметны и визуально (прежде всего, по цвету).

Спилы на рифлении гурта (как по всей окружности, так и на отдельных участках), конечно, уменьшают начальную высоту, а также увеличивают ширину. Диаметр и масса тоже уменьшаются.

Изготовляемые способом литья фальсификаты, как правило, отличаются размытыми очертаниями изображений, нередко - и «маслянистой» поверхностью поля на ощупь.

Соскобы выдадут себя непостоянным углом отражения света, а также оставленными инструментами тоненькими рисками.

Если же все технические параметры рассматриваемой Вами монеты, а именно - масса, толщина и диаметр, лежат в границах допустимых стандартом значений, на ее поверхности не наблюдается следов механического воздействия, ну а в деталях оформления отсутствуют отклонения от эталона – нет никаких оснований сомневаться, что монета - подлинна.