Поиск кладов на чердаке

Довольно часто случается, что клады находят не глубоко в земле, а высоко над землей. А именно – на чердаках. В некоторых населенных пунктах, не редкость такое явление, как наводнение, особенно по весне. И от них в первую очередь страдают подвалы и другие подземные сооружения, в том числе тайники. Поэтому дальновидные граждане прятали ценности на чердаках.

Правда, большинство «чердачных» тайников были найдены еще в 70-х – 80-х. В те годы проводился капремонт старых зданий, да и кладоискатели активизировались, стараясь обеспечить себе дополнительный заработок в непростые времена. 
В целом история чердачных схронов знает несколько периодов, у каждого из которых – свой характерный набор предметов старины.
До начала 20-го века финансовое положение горожан было относительно стабильным, и они редко припрятывали ценности на чердаках. Редкие находки, относящиеся к тому периоду, – это схроны преступников и подростков.
А после первой русской революции начались погромы и обыски. Как тут не припрятать самое дорогое! Ведь этого «дорогого», что греха таить, было достаточно: антикварная посуда, ювелирные украшения, изделия из драгоценных металлов… А вот оружие прятали редко: оно было официально разрешено и свободно продавалось в магазинах.

Теперь перенесемся в 1917-й. Это пик чердачных кладов. Многие зажиточные горожане наблюдали за зверствами большевиков и прятали все, что могло бы не понравиться власти. Тем более что новые законы перенесли некоторые «разрешенные» ранее предметы в категорию «запрещенных». В итоге на чердаки перекочевали тысячи пистолетов и винтовок, сабель и кортиков, шпаг и коллекционных вещей (в том числе – монет и ружей), царских денег и икон. Туда же на всякий случай отправляли письма, фотографии, антикварную мебель…

1930-е гг. разительно отличаются от революционных бумов чердачного кладоустройства. Хотя бы потому, что к тому времени многое было либо давно спрятано, либо уже разграблено. А Великая Отечественная внесла в эту сферу свои коррективы. Очень многие дома пострадали от бомбежек. И когда кровли меняли, пред очами строителей представало все, что было спрятано на крышах и уцелело. Правда, такового оказалось немного. В начале войны хлам на чердаках спровоцировал множество пожаров. И тогда вышел приказ в течение суток избавиться от того, что может воспламениться. В итоге с чердаков было убрано все, начиная от старых сундуков, комодов и другой рухляди и заканчивая засыпкой из соломы и опилок. Понятно, что в этом аврале уничтожили и тысячи антикварных и даже драгоценных предметов.
С другой стороны, в период войны крыши стали местом регулярного дежурства ПВО. Конечно, при себе у солдат были фляги, котелки, каски, разный инструмент. И эти вещи по сей день находят на чердаках.

В конце 40-х начался новый бум схронов. В эти годы населению было предписано сдать оружие и, тем более, предметы, связанные с «пропагандой фашизма» (то есть все вещи, на которые была нанесена свастика). Понятное дело, в соответствующие органы их никто особо не носил. Во многих случаях награды Третьего рейха, «вальтеры», «парабеллумы» и прочие трофеи просто отправляли в мусорные баки. Но находились и те, кто аккуратно прятал наследие войны на чердаках. 

Вторая половина 20-го века внесла наименьший вклад в чердачное кладоустройство. Как и в дореволюционные времена, в этот период на крышах прятали разве что награбленное. Плюс жильцы, которым было лень вывозить старую мебель на свалку, отправляли ее на чердаки.

Теперь расскажем о том, как производить поиск кладов на чердаке. В первую очередь следует поставить себя на место человека, который решил что-либо спрятать на чердаке. На голом месте в опилки никто ничего не зарывал. Хотя бы потому, что каждый, кто пытался схоронить свое имущество, надеется когда-нибудь извлечь его обратно. Поэтому трубуется надежный ориентир. Следовательно, осмотр чердака надо начинать с углов, которые незаметны на первый взгляд, но легко запоминаются.
Дальше изучаем стропила и кровельные балки. Они хорошо подходят, чтобы спрятать что-нибудь узкое (холодное оружие, оружейный ствол) или маленькое (монеты, крестики, деньги). Правда, если кровлю меняли в ходе капремонта, то все, что могло быть схоронено на балках, уже нашли строители.
Теперь обратим внимание на более-менее заметные углубления в кладке и стенах, вентиляционные отверстия, ниши. Буквально засовываем туда руку. Только аккуратно! (можно элементарно пораниться об острый предмет)
Трещины и щели в стенах также могут служить тайниками. Да и любой кирпич, который выглядит как часть монолита, на самом деле может оказаться прикрытием, за которым хранятся драгоценности или антиквариат.

Если поиски не принесли результатов, принимаемся за просыпку. Прокапываем ее вдоль стен и других несущих элементов на ширину около 20 см. Центральная часть пола мало интересна. Здесь можно отыскать разве что монеты, случайно выпавшие из кармана рубашки или брюк, которые сушились на чердаке на бельевой веревке.
Важный нюанс. Если под ногами у вас не земля, а мелкий гравий либо угольная крошка, значит, эту засыпку делали в 60-е. Следовательно, в ней ничего ценного быть не может (за исключением, опять же, случайно выпавших предметов).
 Для поиска кладов на чердаке вам, увы, не поможет металлоискатель. Кровля, гвозди, трубы и прочие строительные элементы и детали, а также мусор будут сильно фонить, сводя все ваши усилия на нет.

Кстати, о мусоре. Его завалы также нередко содержат весьма интересные с исторической точки зрения вещи – подсвечники, канделябры, часы, люстры.
Наконец, предметом ваших исследований должен стать и пол чердака, в котором почти всегда бывают пустоты. Там можно обнаружить не только мелкие вещи, но даже чемоданчики. Правда, чтобы до них добраться, придется пилить и ломать половые доски. А делать это в жилых домах нельзя. Следовательно, исследовать подобные пустоты можно только в выселенных зданиях. 

 

наиболее перспективные места для поисков: