Поиск кладов в колодце 

Истории, в которых одним из «действующих лиц» является старый колодец, слышали многие. Некоторые даже участвовали в них или были свидетелями. У кого-то прадед с Первой мировой войны в качестве трофея привез красивый кинжал, но бабуля выкинула холодное оружие в колодец. У кого-то в свое время чекисты проводили обыск с целью найти и забрать фамильные драгоценности, поэтому пришлось утопить их в колодце, чтобы не достались никому. И так далее и тому подобное.

Старые колодцы часто использовали, чтобы в смутные времена схоронить домашнюю утварь – посуду, самовары, другие нужные в хозяйстве вещи. Глубокое и труднодоступное сооружение – на первый взгляд, лучшее место для тайника, где можно спрятать пожитки. Правда, доставать их обратно весьма затруднительно. Вот и получается, что ценности, а порой настоящие сокровища из колодцев извлекают совсем не те, кто туда их прятал.

Особый интерес представляют собой колодцы, которые расположены на территории, бывшей под оккупацией или являвшейся частью линии фронта. Как нетрудно догадаться, в данном случае кладоискатель может поднять на поверхность не только кубышку с монетами или старинный кувшин, но и военную реликвию. Как мы знаем из истории, в период боевых действий работали так называемые трофейные команды. Они собирали на полях сражений все, что могло представлять ценность – оружие, обмундирование, штабные документы, предметы интерьеры, сделанные из драгоценных металлов, и т. д.

Но далеко не всегда собранное удавалось оперативно вывезти. И тогда его прятали на глубине. И сегодня так называемый «предметный слой» в некоторых колодцах достигает нескольких метров! Причем, в отличие от ценностей, спрятанных на урочищах, эти, как правило, оказываются целыми и невредимыми. На дне колодца, особенно если роль грунта там выполняет глина, отлично сохраняется большинство материалов – дерево, ткань, кожа, металл. Так что реликвии, которые извлекают на поверхность из колодцев, в большинстве случаев становятся украшением частных и государственных коллекций.

Вместе с тем следует помнить, что если Вы ведете поиск кладов в колодце можно наткнуться не только на безобидную флягу или бутыль, но и на вещь, представляющую реальную опасность. Это может быть снаряд, граната, мина, патрон… И здесь следует забыть о своей природной любознательности. Ни в коем случае не разбирайте подобные находки! И тем более не кидайте их в огонь, чтобы узнать, рванет или не рванет. Рвануть может так, что останетесь калекой. Поэтому в идеале, обнаружив военную реликвию, которая еще может послужить по своему прямому назначению, положите ее на место. Это касается и боеприпасов, и самого оружия. Тем более что специально для тех, кто решится присвоить найденный «ствол», написана статья № 222 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Что ж, хватит теории, перейдем к практике. Допустим, вы определились с колодцем-претендентом и подозреваете, что на его дне сможете отыскать что-то интересное. Стало быть, нужно позабыть о том, что перед вами отправленный в отставку источник питьевой воды. Старый колодец – это, прежде всего, кладезь ценностей и реликвий. И об этом нужно помнить на протяжении всех раскопок, особенно в минуты нередкого отчаяния. 

Разработка колодца начинается с расчистки сруба. Разумеется, нужно удалить и сгнившие венцы. Старый сруб обкапывают так, чтобы круговая яма была шире, чем он сам, и располагалась приблизительно в метре от стен. Увеличивая глубину раскопок, гнилые венцы удаляют до тех пор, пока не начнутся сохранившие свои первоначальные свойства элементы сруба.

Разумеется, в колодце может присутствовать вода. Ее откачивают ведрами либо, если имеют дело с большой глубиной, используют мотопомпу. 
Когда этап расчистки и удаления воды завершен, спускаемся на дно. Этот процесс, равно как и подъем на поверхность, – самый ответственный. В первую очередь из соображений безопасности. Поэтому если хотите вернуться из похода за кладами живым и здоровым, лучше взять несколько уроков альпинизма. Отработка подъема по веревочной лестнице и обращения со спусковой системой, как правило, проходит в специализированных залах. Впрочем, можно использовать в качестве тренировочного объекта и мостовой кран (разумеется, с соблюдением техники безопасности).

Итак, спускаемся в колодец. Капроновый фал, входящий в спусковую систему, служит страховкой. Особенно она пригодится, если на пути вниз вы встретите «пробку» – переплетенные между собой палки, листья, другой мусор, под которыми может оказаться еще несколько (а то и десятков) метров шахты. Так вот: такую «пробку» можно ошибочно принять за дно и встать на нее. А она не выдержит и провалится. Разумеется, вместе с вами. Вот здесь и поможет капроновый фал. Он не только удержит от падения, но и поможет вытащить человека наружу.

Подъем грунта на поверхность осуществляется с помощью треноги. Она представляет собой три скрепленных друг с другом бревна. В верхней части треноги устанавливают блок-ролик и через него перекидывают веревку, к которой привязывают ведро.
Из соображений безопасности работать в колодце нужно в каске. Мало ли что-то отвалится от стены! Или, не дай бог, оборвется веревка... В качестве рабочего инструмента понадобится саперная лопата либо простая, но с укороченной рукояткой (с большой в колодце просто не развернуться).
Отправляя ведро с грунтом, а тем более найденной реликвией наверх, старайтесь всегда проверить состояние карабина и других крепежных элементов. Иначе есть риск, что увесистый груз на полпути повернет обратно и угодит вам на голову.

Продвигаясь вглубь, не забывайте посматривать за состоянием сруба. Если есть вероятность обвала – выбирайтесь на поверхность от греха подальше.
Также следует помнить, что на глубине часто скапливается удушающий газ. Его коварство проявляется тогда, когда вы работаете в колодце несколько дней. К примеру, вчера газа не было, а завтра он может появиться. Проверить его наличие можно с помощью свечки: нужно зажечь ее и опустить вниз на веревке. Если пламя погасло – значит, кислорода на дне почти нет, его вытеснил удушающий газ. Удаляют его, организуя своеобразную вентиляцию: пустое ведро на веревке «гоняют» вверх-вниз. А некоторые кладоискатели устраивают специальные мини-печки, у которых поддувная труба опускается на дно колодца. В результате при горении газ отсасывается.
 Добравшись до «культурного слоя», следует удвоить внимательность и осторожность. Теперь главная цель – не навредить находкам, извлекая их из земли и мусора. Ведь позади – столько трудов! Складывайте реликвии аккуратно, а ваши напарники должны также бережно поднимать их на поверхность.

Выбираться из колодца нужно по веревочной лестнице (ее обычно крепят к бревну, которое перекинуто через яму). Не забываем и о страховочном фале, который фиксируется специальным захватом. А выбравшись наружу и решив покинуть место раскопок, заложите колодец бревнами, чтобы в него кто-нибудь случайно не провалился. 

наиболее перспективные места для поисков: