Поиск кладов на Урочище 

Это таинственное и многообещающее слово – КЛАД!.. Услышав его, многие рисуют в своем воображении старинный сундук или бочку, доверху засыпанную золотом и серебром. Да и вообще там, где клады, там есть и слухи, домыслы, кривотолки. Что в большинстве случаев не приносит добра тем, кто занимается поиском старинных сокровищ.

Впрочем, сокровище – понятие, подвластное времени. Когда-то большую ценность имели медные монеты. Теперь же они практически ничего не стоят. А вот со старинными вещами все может быть с точностью до наоборот. За некоторые предметы, которые несколько веков назад не считались чем-то значимым, сегодня коллекционеры готовы платить большие деньги.

Однако клад – это все-таки ценности, которые в свое время являлись таковыми и были умышленно сокрыты. Самые интересные и дорогостоящие из них находят, понятное дело, в городах, где жил народ побогаче. В сельской местности клады попроще, но их и больше.
 Цели, которые преследовали те, кто прятал свои ценности от посторонних, очевидны и не стоят какого-либо детального рассмотрения. А вот где именно прятали клады и, самое главное, как найти такие места – об этом следует поговорить более подробно.

Первое место, на которое стоит обратить внимание, – это старое урочище. Особенно богатые «кладовые» имеются на территориях населенных пунктов, которые были стерты с лица земли в период революции или войны. Соответственно, нам понадобятся компас и несколько карт – дореволюционная, довоенная и современная. С их помощью можно узнать, где располагались ключевые для наших поисков сооружения (церкви, часовни, усадьбы и т. д.)

Идем дальше. Теперь подключаем не только глаза, но и язык и уши. Опрашиваем местное население на предмет легенд о сокровищах и кладах. Конечно, 99 из 100 повествований окажутся откровенными сказками. Но все-таки шанс услышать достоверную историю есть.

И вот мы уже на месте предстоящих раскопок. Начнем поиск клада, здесь нам понадобится металлоискатель. И в лучшем случае в ходе обследования места бывшего населенного пункта ценности обнаружатся недалеко от поверхности земли, буквально под дерном. Но, как правило, в поисках сокровищ приходится в буквальном смысле углубляться.
Разумеется, чем больше лет экс-сооружению, на территории которого мы находимся, тем лучше. Ведь если речь идет о нескольких веках, значит, и шанс, что на этом месте кто-то когда-то зарыл клад, больше. А может, какой-нибудь богатей просто потерял несколько монет, и они терпеливо ждут, когда же их извлекут из земли на свет божий. 

Разумеется, металлоискатель найдет не только ценные вещи, но и обычный железный хлам. Чтобы не тратить время на подобную рухлядь, лучше сразу обзавестись прибором, который имеет звуковое и визуальное распознавание, а также настройку отсечения не интересующего кладоискателя железа.
Помимо монет ценность могут представлять вещевые поклажи. К примеру, такая историческая ситуация. На город напали враги. Нужно срочно бежать, а унести дорогие вещи не представляется возможным. Значит, их нужно схоронить до лучших времен! А когда они настанут – возвратиться на родную землю и вернуть себе все, что нажито непосильным трудом. Впрочем, если место, где находится тайник, пострадало от пожара, можно считать, что как минимум половина спрятанных вещей погибла. С другой стороны далеко не всем хозяевам удается вернуться за своим добром. Поэтому шанс отыскать ценности в подобных тайниках не так уж мал.

Что же именно можно найти в схронах и где их искать? Ответ на первый вопрос – одежда, иконы, посуда и другие вещи, имеющие практическую и эстетическую ценность. Покидая свои жилища, люди складывали все в сундуки, которые затем зарывались где-нибудь возле дома – в саду, сарае, на огороде. Словом, там, где можно скрыть следы свежих земляных работ (например, с помощью опавшей листвы). Иногда яму с кладом засыпали камнями или мусором. Бывало, клады делали в фундаментах зданий. 
Таким образом, чтобы найти схрон в земле, потребуется металлоискатель, рассчитанный на большие глубины. Если такого нет, поможет щуп. Правда, использование этого приспособления существенно усложнит поиски, в первую очередь – физический труд.
Изучая место расположения здания, нужно определить, где был центральный вход, где располагался сарай, как был устроен двор. А теперь скажите: где бы вы на месте хозяев выкопали яму для тайника? Сделав предположение, приступайте к поискам. 

Если в земле клада не оказалось, изучите фундамент сооружения, пробив шурфы. В нем часто оказываются кубышки с монетами, посуда, старинные бутылки с гербами. Работу по обследованию фундамента рекомендуется начинать от печки или котла. Потом пробивают все углы. Затем проверяют стены, в том числе в сарае и бане.
Чтобы не пропустить мелкую монету или крестик, нужно постоянно перенастраивить металлоискателем. Ну а остальное во многом зависит от Фортуны, которая, как известно, любит трудолюбивых и настойчивых. 

наиболее перспективные места для поисков: